Tanto Luis Zubeldía como otros jugadores fueron claros en el mensaje post victoria 2-1 frente al Sao Paulo en Quito: la serie dura 180 minutos, todavía está abierta e irán a ganar al mítico Morumbí. Y ante este grito de guerra por salir airoso de otro round complejo, Conmebol confirmó la terna arbitral para la vuelta de los cuartos de final en la Copa Sudamericana, con un antecedente poco feliz para Liga.

En la repartija de colegiados, Alexis Herrera será el principal entre brasileños y ecuatorianos, acompañado por sus asistentes Lubin Torrealba y Alberto Ponte (todos venezolanos), más el uruguayo Gustavo Tejera a cargo del VAR. Y el nacido en Valencia, ciudad más poblada del Estado Carabobo, supo dirigir dos veces al Rey de Copas y en ninguna los capitalinos pudieron triunfar.

El juez de 33 años, internacional de la FIFA desde 2017, en abril del 2019, por el Grupo 4 de la Libertadores, estuvo como protagonista de la caída de LDU 1-0 con Peñarol en Montevideo. Andrés Chicaiza y Nicolás Freire fueron amonestados esa noche en el elenco de Quito.José Quintero y Adrían Gabbarini, de los pocos que siguen de aquel plantel.

Alexis Herrera es de tendencia severa.Alexis Herrera es de tendencia severa.

Dos años después, también por la Gloria Eterna y en el Grupo D, Herrera impartió justicia en el 2-2 del Albo como visitante de Flamengo en el Maracaná. Esa vez, el Choclo y Christian Cruz vieron la amarilla, mientras que hubo un goleador actual: Jhojan Julio. En total, cuatro tarjetas, sin penales, pero tampoco victorias para LDU con este árbitro venezolano en dos presentaciones como visitante, algo que también sucederá el jueves frente al Sao Paulo. ¿Zubeldía logrará romper esa racha?

Gabbarini le reclamaba que no era penal para Flamengo a Herrera en 2021.Gabbarini le reclamaba que no era penal para Flamengo a Herrera en 2021.

¿Cuándo vuelve a jugar LDU y qué necesita para pasar a semis?

Luego de la victoria por 2-1 ante Sao Paulo por el encuentro de ida correspondiente a los cuartos de final de la Copa Sudamericana, Liga de Quito deberá hacer valer la ventaja conseguida en el Rodrigo Paz Delgado en su visita a Brasil la semana que viene, donde irá en busca de cumplir el objetivo de meterse en la semifinal del segundo certamen más importante del continente a nivel clubes.

Sin dudas Liga de Quito mereció más en el partido de ida. Durante el primer tiempo los dirigidos por Zubeldía fueron ampliamente superiores al equipo paulista y por medio de Jhojan Julio y Renato Ibarra encontraron la ventaja de dos goles. SIn embargo, en el complemento la historia se emparejó y Lucas Moura le dio el descuento a la visita, dejando la serie completamente abierta.

Con empatar, Liga avanza a semifinales.Con empatar, Liga avanza a semifinales.

Pero aún quedan, al menos, otros 90 minutos en los que LDU no se puede relajar, y menos en San Pablo. El próximo jueves 31 de agosto, a partir de las 17 de Ecuador, la Liga Deportiva Universitaria visitará al Tricolor Paulista en el estadio Morumbí, por el partido de vuelta que definirá cuál de estos dos equipos se meterá entre los cuatro mejores del certamen, donde enfrentarán al ganador entre Botafogo y Defensa y Justicia.

Debido a la victoria por 2-1 en condición de local, LDU llega con ventaja al partido de vuelta para meterse en semifinales. En caso de ganar el partido, sea cual sea el marcador, los universitarios estarán entre los mejores cuatro de la Sudamericana. Lo mismo ocurre si el duelo en Brasil termina empatado, ya que la igualdad favorece a los ecuatorianos.

Zubeldía quiere ganar la Sudamericana.Zubeldía quiere ganar la Sudamericana.

Si los dirigidos por Zubeldía pierden contra el Sao Paulo el próximo jueves, existen dos escenarios distintos. En caso de que LDU sea derrotado por un gol, la serie se definirá por penales. Pero si el Albo cae por dos o más goles, quedará eliminado de la Copa Sudamericana.

El mensaje feliz de Moi Caicedo: "Me sentí genial"