Mientras hay 16 equipos esperando lo que pasará el miércoles 5 de julio con el sorteo de los octavos de final de la Copa Libertadores, hay otro certamen Conmebol que comienza este sábado: la Libertadores Sub 20. La misma arranca con dos encuentros, pero Boca, el representante argentino, recién debuta el lunes. El torneo se juega en Chile y el Xeneize viajó con algunas caras conocidas que ya debutaron en Primera.

Boca se clasificó a la Libertadores Sub 20 por haber sido el campeón del torneo de Cuarta División 2022, el que ganó con autoridad (le sacó 11 puntos al segundo, Vélez). Así se aseguró el cupo para volver a jugar la Copa, la que no disputaba desde el 2012. Son 12 equipos que pelearán por el título, divididos en tres grupos de cuatro. El Xeneize jugará contra Defensor Sporting (Uruguay), Palmeiras (Brasil) y Huachipato (Chile).

Este sábado arranca la Copa con los dos partidos del Grupo A, mientras que Boca debuta recién el lunes, enfrentando Defensor Sporting, quien fue subcampeón en su país, pero clasificó porque se abrió un cupo gracias a Peñarol, último campeón de la Libertadores Sub 20. Ese primer partido del Xeneize será en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso, en Coquimbo. Luego le toca vs. Huachipato, pero en el Estadio La Portada, de La Serena. Cierra la fase de grupos frente al Palmeiras, otra vez en Coquimbo Esas dos ciudades son las sedes de la Copa. A semifinales pasa el primero de cada zona más el mejor de los tres segundos.

Boca fue subcampeón de la primera edición Libertadores Sub 20, allá por 2011, cuando perdió la final ante Universitario de Perú. River la jugó en 2012 y la ganó. Ahora el Xeneize va por su revancha y con un plantel con nombres que ilusionan, como Nahuel Genez, Lucas Palma y Simón Rivero, quienes ya debutaron en la Primera de Boca, o Lautaro Di Lollo, que jugó el Mundial Sub 20.

El plantel de Boca para la Libetadores Sub 20. (Foto @ReservaBocaJrs)El plantel de Boca para la Libetadores Sub 20. (Foto @ReservaBocaJrs)

Aclaración: como Boca sigue jugando el torneo de Reserva en Argentina, algunos juveniles que podían ser parte de la delegación que viajó a Chile se quedaron en Buenos Aires. Incluso Mariano Herrón sigue con la Reserva, mientras que el DT en la Libertadores será Silvio Rudman.

El fixture de la Copa Libertadores Sub 20.El fixture de la Copa Libertadores Sub 20.

Los grupos de la Copa Libertadores Sub 20

Copa Libertadores Sub 20. (Fotos Conmebol)Copa Libertadores Sub 20. (Fotos Conmebol)

Grupo A: Peñarol (Uruguay), Caracas (Venezuela), Alianza Lima (Perú) y O’Higgins (Chile)

Grupo B: Independiente del Valle (Ecuador), Cerro Porteño (Paraguay), Envigado (Colombia) y Always Ready (Bolivia)

Grupo C: Boca, Defensor Sporting (Uruguay), Palmeiras (Brasil) y Huachipato (Chile)

El fixture de Boca en la Copa Libertadores Sub 20

• Lunes 3 de julio: vs. Defensor Sporting (desde las 19, hora Arg.)
  • Jueves 6 de julio: vs. Huachipato (desde las 16, hora Arg.)
  • Domingo 9 de julio: vs. Palmeiras (desde las 19, hora Arg.)

16 de julio: final y tercer puesto

El estadio Bicentenario Francisco Sanchez Rumoroso de Coquimbo. (Fotos Conmebol)El estadio Bicentenario Francisco Sanchez Rumoroso de Coquimbo. (Fotos Conmebol)

Por dónde ver en vivo la Copa Libertadores Sub 20

El torneo continental se transmitirá en vivo por Youtube: la cuenta oficial de la Libertadores pasará cada partido.